Sajian Dari Lomba Masak Ikan Nusantara di Batam |
Primarasa.co.id merupakan situs masak dari Femina Group, menyelenggarakan Lomba Masak Ikan Nusantara dengan dukungan dari Kementerian Sekretariat Negara ( Kemensetneg ), Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ), Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP ), Kantor Staf Presiden ( KSP), serta Kementerian Pariwisata (Kemenpar ) sebagai rangkaian perayaan 72 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.
Primarasa melakukan roadshow kebeberapa daerah di Indonesia untuk mengaudisi dan bertemu langsung dengan koki terbaik yang dapat mengolah hasil laut menjadi hidangan lezat dan bergizi. Pemenang dari kompetisi masak ini akan mendapatkan kesempatan workshop dan memasak untuk Presiden Joko Widodo pada perayaan 17 Agustus 2017 di Istana Negara.
Batam dengan hasil laut yang melimpah akhirnya dijadikan kota pertama yang mengawali roadshow Lomba Masak Ikan Nusantara. Harapannya kuliner yang merupakan produk wisata dapat menjadi salah satu daya tarik wisatawan, baik lokal dan mancanegara.
Roti Jala dengan Kuah Kari Ikan Foto by : Rizkytambayu |
"Indonesia dengan potensi bahari yang besar memiliki keanekaragaman dan kekayaan kuliner khas nusantara berbahan dasar ikan. Potensi kuliner nusantara, khususnya yang berbasis ikan dan dimiliki oleh masing masing daerah, diharapkan dapat memberikan dampak bagi masyarakat lokal dalam peningkatan kesehatan maupun gizi, serta kesejahteraan masyarakat setempat" ucap Esti Reko Astuti selaku Deputi Pengembangan Pemasaran Pariwisata Domestik.
Lomba ini terbuka bagi seluruh Warga Negara Indonesia berusia 18-55 tahun yang memiliki identitas resmi dan punya minat memasak. Untuk audisi di Batam yang berlangsung di Taman Alun Alun Engku Putri tanggal 16 Juli 2017, panitia menyiapkan resep dan bahan Sup Ikan Asam Pedas yang harus dibuat oleh 30 (tiga puluh ) peserta dalam waktu dua jam.
Salah Satu Masakan Peserta Lomba Masak Ikan Nusantara Foto : Rizkytambayu |
"Salah satu kriteria penilaian lomba adalah kreativitas dan nilai gizi. Selama ini banyak orang Indonesia hanya menggunakan teknik goreng dan bakar saja untuk mengolah ikan. Padahal banyak sekali teknik memasak yang bisa dicoba, termasuk teknik memasak warisan nenek moyang kita. Semoga kompetisi ini dapat mendorong masyarakat kita untuk memperkaya kuliner nusantara, terlebih lagi menggali masakan khas ikan daerah yang menjadi potensi dasar bagi pariwisata, kuliner dari daerah masing masing". kata Chef Naldi Budhyanto, salah seorang juri Lomba Masak Ikan Nusantara.
Pemenang Lomba Masak Ikan Nusantara dari Batam |
Selanjutnya roadshow akan berlangsung di Gorontalo ( 18 Juli 2017 ), Biak - Papua ( 25 Juli 2017 ) Pontianak ( 1 Agustus 2017 ), dan kota kota lain di Indonesia yang masih dalam tahap konfirmasi. Tiga terbaik dari masing masing kota roadshow akan masuk sebagai Semi Finalis.
Masyarakat yang tidak bisa mengikuti audisi masih dapat berpartisipasi dengan cara mengirimkan foto dan resep masakan berbahan dasar Ikan melalui www.primarasa.co.id Hotline ( 021 ) 4682 5555 setiap hari senin - jum'at pukul 09.00-17.00 ( jam kerja ), atau mengirimnya kepanitia Lomba Masak Ikan Nusantara Gedung Femina Jln. HR. Rasuna Said Kav. B32-33 Jakarta Selatan 12930. Pendaftaran lomba ditutup pada tanggal 2 Agustus 2017.
Tentang Lomba Masak Ikan Nusantara
Acara yang diselenggarakan bersama dengan Femina Group ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dan masyarakat meningkatkan konsumsi protein dari ikan yang merupakan bagian dari Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ( Germas ). Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa peningkatan gizi menjadi sangat penting untuk menjawab kebutuhan generasi Indonesia yang sehat, kuat, cerdas dan berkarakter yang siap meningkatkan daya saing bangsa Indonesia dikawasan maupun global.
Tentang Femina Group
Femina Group adalah perusahaan yang bergerak dalam industri media berbasis konten, baik cetak maupun digital. Femina Group telah menghasilkan 14 majalah untuk segmen anak anak, remaja, hingga dewasa selama empat dekade. Femina adalah majalah pertama yang diluncurkan pada tahun 1972, sementara Jakarta Fashion Week menjadi signature event dari perusahaan yang memiliki motto " Setiap kesempatan adalah langka untuk berkembang dan setiap tantangan menjadi kesempatan berinovasi ".
di sana namanya roti jala ya, kalau di palembang namanya ragit. makanan khas palembang yang udah jarang banget ketemu. sama-sama kuahnya pakai kari.
ReplyDeleteaduhh, bikin ngiler aja, saya sea food lover lho
ReplyDelete